首頁 >> 報道集 >> 正文
全市學習貫徹《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》專題研討班開班,賴澤華作動員講話
全力支持先行示范區建設 借勢借力實現高質量崛起
發布時間:2019-11-23 來源:中山日報

11月22日,全市學習貫徹《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》(以下稱《意見》)專題研討班在市委黨校開班,主要任務是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對廣東重要講話、重要指示批示精神,認真貫徹黨的十九屆四中全會精神,搶抓粵港澳大灣區和先行示范區“雙區驅動”重大戰略機遇,按照《意見》精神和省委、省政府工作要求,找準切入點和突破口,全力支持先行示范區建設,借勢借力重振中山虎威、實現高質量崛起。市委書記賴澤華作開班動員,市長危偉漢主持開班式。市領導丘樹宏、唐穎、陳文鋒等出席。

賴澤華指出,支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略決策。全市各級要切實提高政治站位,深刻認識建設先行示范區是中國特色社會主義進入新時代的重大實踐,是承載國家治理體系和治理能力現代化示范功能的重大平臺,是新時代廣東改革開放再出發的重大機遇。站在戰略和全局高度,舉全市之力支持深圳建設先行示范區,充分利用中山處于大灣區幾何中心、與深圳一橋相連的獨特優勢,切實扛起責任擔當,沿著深圳打開的“爆破口”“沖鋒口”,在支持深圳接續沖鋒、持續向前的進程中,推動中山新時代改革開放再出發。

賴澤華強調,要學深悟透《意見》精神,立足自身實際,對標對表深圳“五大戰略定位”“五個率先”,圍繞“促進珠江口東西兩岸融合互動發展”這個重點,精心謀劃支持深圳建設先行示范區的思路舉措。一要堅持推動城市環灣布局向東發展,對標一流建設翠亨新區、岐江新城、民眾創新園等重大平臺,全力爭取上級政策支持,加強鎮區統籌協同,加快形成對接深圳合作發展新格局。二要加快推動交通設施互聯互通,加快建設深中通道、深茂鐵路、中開高速、中山港新客運碼頭等對接深圳的重大交通項目,大力推進市鎮、鎮區、組團之間的瓶頸路對接和交通干道改造,打造內聯外通的樞紐型城市,夯實對接深圳發展的交通支撐。三要強化創新和產業協同發展,探索與深圳科技創新平臺共建共享, 推動深圳科技創新成果向我市轉移轉化,加快全市優勢產業提質升級,探索打造服務大灣區的“深中創新軸”“深中產業拓展帶”。四要加強與深圳公共服務領域對接合作,積極推動與深圳教育醫療領域對接合作,學習借鑒深圳營商環境經驗做法,推動兩市資源要素更加充分自由流動,共促大灣區宜居宜業宜游優質生活圈建設。

賴澤華強調,要加強領導,落實責任,為支持深圳建設先行示范區提供強力保障。一要加強組織領導、完善工作機制、明確責任分工,統籌做好支持深圳各項工作。二要抓好大學習、深調研、真落實,研究支持深圳建設先行示范區的行動方案,形成近中遠相結合的時間表、路線圖、任務書。三要持續做好宣傳闡釋,引導社會力量尤其是廣大企業、商會協會搶抓深中合作的契機、商機,形成對接深圳發展的濃厚氛圍。

出席開班式的有:市四套班子領導同志及正、副秘書長;市法院、市檢察院主要負責同志;市直各副處級以上單位處級干部;各鎮區黨政主要負責同志;省屬各處級單位處級干部;市屬各企業班子成員;市各民主黨派中的市管干部等。研討班以電視電話形式開到各鎮區。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧