市工信局推出政策破解企業用地和項目審批等方面問題
主動作為讓項目落地不再難
發布時間:2019-11-23 來源:中山日報

由土地問題引發的項目落地難題,是近幾年來制約我市經濟發展的主要瓶頸之一。我市“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,市工業和信息化局勇于擔當、主動作為,出臺政策、加強協調,切實解決制約項目開工建設的各種障礙,破解項目落地難。彩迅、智沐喜星、馬蒂機械、聯合光電等一批項目完成土地公開出讓,比亞迪、東菱威力等一批項目正在加快辦理報建手續。

記者了解到,改革開放以來,我市經濟社會發展快速,但種種原因導致大量土地三規不符,已購土地項目無法開工建設,使得近幾年我市新增建設用地緊張,新引進的工業項目無法落地。如阜沙鎮一家電器生產企業計劃投資7億元,在現有土地上增資擴產,達產后預計產值超20億元。但由于土地歷史遺留問題,利用現有廠房增資擴產面臨并證、控規調整等一系列問題,項目無法開工建設。針對這些增資擴產難、新項目落地難等問題,市工信局通過走訪鎮區和企業,了解制約項目落地難的第一手信息,首批收集整理了125個重點工業項目情況和問題,并對問題進行歸類分析整理,提交市政府和有關部門共同研究。在此基礎上,市工信局聯合市自然資源局研究制定《關于支持優質規上工業企業發展落實放管服的若干規劃政策措施》,該政策針對三規不符、配套基礎設施不完善等歷史問題,提出了切實的解決方案,受到鎮區和企業的廣泛歡迎。據摸查,目前已有54個符合政策條件,正在辦理報建手續,預計可拉動投資120億元。

除了土地問題外,大項目落地涉及眾多部門審批,項目落地建設涉及規劃、國土、環保、住建、水利、供電、行政審批等多個部門和屬地鎮區,哪一環節出現問題,就有可能影響到整個項目的建設進度。市工信局研究制定了《中山市重點招商引資產業項目落地推進機制的工作方案》,梳理項目落地推進工作14個階段49個環節所涉及的責任單位和所需時限,建立“一項目一張表制度”,從制度上明確了鎮區和部門的職責和辦理時間。為進一步加快項目推進效率,市工信局啟動開發建設“中山市重點工業項目推進管理系統”,對重點項目落地進行進度管控和過程統籌,形成多部門共同推動項目建設的工作機制,加快推動項目早落地、早動工、早投產。截至目前,市工信局已提交市政府主要領導和分管領導專題會議研究十一批共127個項目,項目總投資額500億元。上述127個項目中,92個項目的問題經協調已得到解決,項目建設可順利推進。其中,市政府主要領導協調解決項目24個,市政府分管領導協調解決項目68個。92個項目計劃投資總額452億元。

經過今年前三季度的努力,我市工業項目落地難題實現了破題開局,英維克等一批重點工業項目已經開工建設,東菱威力和比亞迪等一批項目正在加快辦理報建手續。市工信局表示,有信心在主題教育的推動下,牢記共產黨人的初心和使命,協同屬地鎮區和各個部門上下同心、齊心協力,不斷提高政策的理解力和執行力,加大服務企業力度,為企業做大做強,為我市經濟發展營造更好環境。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧