市檢察院出臺公益訴訟案件線索舉報獎勵辦法
舉報公益訴訟案線索 最高可獲10萬元獎勵
發布時間:2019-11-23 來源:中山日報

記者昨日從中山市人民檢察院獲悉,近日,《廣東省中山市人民檢察院公益訴訟案件線索舉報獎勵辦法(試行)》(下稱《辦法》)出臺,釋明了舉報線索范圍,明確線索舉報者最高可獲10萬元獎勵。

據介紹,市檢察院近年來辦理了多件具有影響力的公益訴訟案件,如全國首例海洋生態環保公益訴訟案、曾某侮辱四川涼山救火英雄公益訴訟案等,并針對一些大型網絡訂餐服務平臺監管力度不足等問題,向相關行政機關發出行政公益訴訟訴前檢察建議。這些公益訴訟案件中,很多線索來自市民舉報或媒體報道。

《辦法》對生態環境資源、食品藥品安全、國有財產保護、國有土地使用權出讓、英烈保護等五類公益訴訟案件線索的范圍進行了詳細釋明。

《辦法》明確,檢察機關綜合考慮舉報線索的性質、情節、舉報者協助配合程度、違法事實查證結果等因素,決定立案的,給予1000元獎勵。發出檢察建議的,給予5000元以上3萬元以下獎勵。督促起訴或起訴的,給予1萬元以上10萬元以下的獎勵。

《辦法》對線索舉報的途徑進行了列舉,可通過來信、來訪、電話、網絡等方式進行舉報。舉報電話為12309檢察服務熱線,群眾也可以登錄廣東省中山市人民檢察院、中山市第一市區人民檢察院、中山市第二市區人民檢察院檢察新聞客戶端或關注官方微博、微信進行舉報。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧