陳旭東率中山代表團到奧地利、瑞士考察交流
提升全球資源配置能力 打造對外開放合作高地
發布時間:2019-06-17 來源:中山日報

6月7日至13日,市委書記陳旭東率中山代表團在奧地利、瑞士考察交流,圍繞經貿科技、醫療衛生、教育文化等領域合作開展對接。

奧地利是“一帶一路”倡議的歡迎者、支持者,也是第一、二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇重要參與國家。去年4月,習近平主席同奧地利總統范德貝倫舉行會談。兩國元首一致決定,建立中奧友好戰略伙伴關系,推動中奧務實合作邁上新臺階。

在奧地利,中山代表團一行拜會了薩爾茨堡州中國事務辦主任沃爾夫岡·艾瑟爾,考察了保時捷控股公司、奧中科技交流協會等地。

陳旭東表示,中山將堅定貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,深度參與“一帶一路”建設,擴大高水平對外開放,推動粵港澳大灣區建設與“一帶一路”建設的戰略對接,與包括奧地利在內的歐洲合作伙伴加強交流交往,開展更高層次、更多領域合作,實現共同發展進步。

去年6月,歐洲最大的汽車貿易集團保時捷與我市簽署了4S店項目投資協議,預計2020年6月前開業。陳旭東在參觀保時捷總部時表示,中山是國家汽車零部件制造基地,希望與保時捷加強產業配套、項目投資、技術研發等合作,提高產業層次、實現互利共贏。

瑞士是全球最富裕、社會最安定、經濟最發達和生活水準最高的國家之一,也是最早承認并同新中國建交的西方國家之一。建交近70年來,中瑞關系始終走在中歐關系前列。今年4月,習近平主席會見瑞士聯邦主席毛雷爾時強調,要將共建“一帶一路”打造成為中瑞合作的新亮點,發揚合作共贏的開放精神,堅定維護經濟全球化和貿易自由化。

醫藥產業是瑞士支柱產業之一。推進中山與瑞士健康醫藥產業合作,是此行的一大重頭戲。訪問期間,中山代表團在瑞士洛桑舉辦了中山中瑞醫療健康中國發展論壇。

陳旭東致辭時表示,瑞士是世界制藥行業最重要的研發中心之一,諾華、羅氏等跨國制藥集團位居全球前列。近年來,中山與瑞士的合作日漸緊密,成立了中瑞產業園,先后引入諾華山德士藥業、瑞士輝凌制藥等一批優質企業。當前,中山正按照《粵港澳大灣區發展規劃綱要》要求,大力推進生物醫藥科技國際合作創新區建設,努力打造生物醫藥研發和制造基地、國際高端醫療和科技服務集聚區、健康領域高層次國際交流合作平臺。希望以共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設為契機,與瑞士政商學界開展多層次、多維度、多領域的合作,借助瑞士全球領先的科研能力、高新技術,走出一條創新協同、資源共享、優勢互補的開放合作之路,助推我市健康醫藥產業高質量發展。

為進一步推進粵港澳大灣區宜居宜業宜游優質生活圈建設,中山代表團還到世界衛生組織應急中心參觀考察,學習先進理念,增進交流聯系。陳旭東表示,要廣借他山之石,提高中山衛生應急系統的建設與管理水平,著力建設衛生強市、打造健康中山,形成健康醫藥產業與醫療衛生服務水平互促并進的良好格局。

在中山與瑞士的緊密合作中,一批先行企業發揮了示范帶動作用。在新的歷史機遇下,更多的企業愿意加入中山的國際“朋友圈”。此行,中山代表團既拜訪“老朋友”,又結交“新朋友”,分別到訪ABB集團、安姆科集團、伊諾爾生物能源公司、皮拉圖斯飛機制造公司、Kopter瑞士直升機公司、RUAG軍工綜合體等,就電力和自動化、智慧能源、裝備制造、包裝新材料等產業領域開展對接,達成一系列合作共識。

世界500強ABB集團是電力和自動化技術領域的全球領先公司,1995年即在中山投資設廠,參與中國高鐵、三峽葛洲壩工程、廣東電網、港珠澳大橋等大型項目。

陳旭東在考察ABB總部時表示,中山在產業配套和創新成果轉化孵化方面具有獨特優勢,正扎實推進高端裝備制造與國內外的合作,爭取引進高端產業技術,促進創新科技成果轉化轉移和產業化。歡迎ABB集團在中山進一步增資擴產、提質升級,與中山相關企業攜手合作,拓展新能源變壓器、工業機器人總體解決方案等業務增長點,積極參與中山市級產業平臺及城市基礎設施建設,開啟雙方合作新篇章。中山將著力深化營商環境改革,從提高行政效能、建設研發平臺、降低運輸成本等環節著手,為ABB等企業提供更優質服務。

安姆科集團公司是一家擁有140多年歷史的全球最大的包裝公司,在食品包裝、醫療器械包裝等包裝領域業績彪炳,產品占中國進口藥品包裝的70%。最近,安姆科收購了美國包裝行業巨頭畢瑪時,繼續鞏固其世界級消費品包裝航母的地位。成立于1998年的中山天彩包裝有限公司是安姆科中國旗下企業,年產量超1.2億平方米。

陳旭東表示,安姆科集團長期致力于綠色環保,是全球首家承諾截至2025年實現所有包裝可回收或可重復使用的包裝公司。安姆科產品在中山產業領域應用十分廣泛,希望加強雙方各領域合作,借助安姆科集團在新材料應用方面的領先優勢,帶動中山產業轉型升級,提高質量標準,走綠色可持續發展之路。

伊諾爾是一家從事可再生能源生產和生物技術開發應用的高技術公司,為葡萄牙貝雅機場等項目提供智慧能源解決方案,其藻類能源技術極具市場前景。

陳旭東表示,中山是國家低碳試點城市,在風能、太陽能、智能電氣、生物質能等新能源裝備與工程技術服務領域有一定基礎。希望發揮伊諾爾技術研發優勢,與中山新能源企業開展項目合作,共同促進綠色低碳環保經濟發展。

皮拉圖斯飛機制造公司是目前世界上領先的單引擎渦輪螺旋槳飛機制造商,是瑞士唯一一家面向全球客戶研發、生產、銷售飛機的飛機公司。Kopter是瑞士的直升機設計和制造公司,擁有資深的航空專家,在直升機技術領域走在世界前列。RUAG是瑞士最大的軍工綜合體,主要提供包括陸軍和空軍的裝備和裝備的維護保養,是瑞士著名的直升機整體維護保養機構。

在考察上述企業時,陳旭東表示,粵港澳大灣區規劃綱要提出要建設世界級機場群,并特別提到要深化低空空域管理改革,加快通用航空發展,穩步發展跨境直升機服務。這些利好政策使大灣區發展成為一個更加開放的通用航空投資貿易、創新合作平臺。中山將依托扎實的制造業基礎和較強的產業化能力,立足區位優勢,大力開拓通用航空產業領域。希望皮拉圖斯、Kopter、RUAG等優秀企業到中山投資興業,打造直升機研發、生產、制造、實訓等項目,與中山裝備制造企業開展國際產能合作,共同開拓市場,實現互利共贏。

中山代表團還拜訪了瑞士洛桑酒店管理學院,推進雙方合作辦學工作。洛桑酒店管理學院是世界上歷史最悠久、專業聲譽最高的國際酒店管理名校,正與我市合作建設酒店實訓中心和高等教育學院。雙方表示,將加大力度推進合作協議落實,爭取盡快實現首批招生,開展“洛桑模式”專業職業資格認證培訓和學歷教育。

訪問期間,中山與瑞士方面簽約了一批合作項目,包括與瑞士維生素研究所簽約,開展維生素分析、開發新制劑、SVI認證、公共衛生服務等合作;與瑞海維直升機公司簽訂框架協議,共同打造直升機實訓中心,通過校企合作、學用結合,促成直升機培訓合作等。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧