商訊頻道
市現代服務業協會提供快速“補鈣”服務
對創業者“扶上馬再送一程”
發布時間:2019-11-22 來源:中山日報


   學員們參觀考察深圳龍崗區“大運軟件小鎮”科技企業孵化器。

11月16日下午,由中山市人力資源和社會保障局主辦、中山市現代服務業協會承辦的“2019年度中山市初創企業經營者素質提升培訓班”結業儀式在城區舉行,來自中山各鎮區的40名初創企業經營者順利通過結業考試并獲頒結業證書。市工商聯黨組成員、副主席顏臺璐在結業儀式上勉勵全體學員保持終身學習,成為學習型創業者,靈活運用所學知識,不斷實現企業發展壯大。

為期兩個半月的艱苦學習,這些初創企業經營者有什么收獲?11月19日下午,中山市啟騰網絡科技有限公司總經理潘斌作為學員代表在接受記者采訪時坦言:“本次培訓班為學員們在宏觀政策、企業股權、管理、稅務、法律、財務等方面提供了系統學習機會,大家收獲良多,感謝市人社局和市現代服務業協會對初創企業經營者‘扶上馬再送一程’,我們將運用所學知識破解初創企業難題”。

■針對初創企業經營者的痛點提供實用課程培訓

近幾年在國家“雙創”政策推動下,創業者如同雨后春筍般數量激增,但創業成功率相當低。中山市現代服務業協會摸底調查發現,近幾年初創企業經營者多是技術人員出身,普遍缺乏企業管理和運營經驗。這說明,創業者不僅需要“扶上馬”服務,更需要“再送一程”服務。

今年8月,該協會通過政府項目招投標獲得承辦2019年度中山市初創企業經營者素質提升培訓班資格。于是,該協會為本次培訓班組織強大的師資力量,精心設計培訓課程,并對接廣州、深圳的優質項目資源,組織學員前往學習考察。

8月30日,40名初創企業經營者經過嚴格篩選成為該培訓班學員并正式開班。培訓班第一節課由華南理工大學研究員李冠霖博士講授《雙創共贏——政府著眼點和企業著力點的對接》課程。9月7日,廣東區域金融政策研究中心李華民教授為學員們講授《粵港澳大灣區規劃解讀與中山企業發展機遇》;廣東金融學院金融系劉艷教授為學員們講授《價值鏈背景下的競爭力培育》。9月21日,廣東金融學院會計學院副院長馬鵬教授講授《企業會計知識應知應會》;廣東金融學院研究員李文秀教授講授《大數據時代新興服務業與先進制造業融合發展》。10月18日,培訓班學員們走進廣州芬尼創意園對“裂變式創業”模式進行學習交流。10月25日,培訓班學員們前往深圳龍崗區大運軟件小鎮參觀考察。11月2日,浙江大學客座教授邱明俊講授《成長企業的頂層設計及股權分配》……

■參加培訓的初創企業經營者感慨收獲良多

在8月30日—11月16日共兩個半月的培訓學習時間里,該培訓班學員們圍繞宏觀形勢、企業成長、創業者素質提升三大模塊,完成了覆蓋經濟形勢、商業模式、人力資源、金融知識、財稅管理、法務管理、知識產權、項目路演等課程的集中授課,并通過參觀考察知名企業、交流對接活動,拓展學員們的經營管理思維。

多位學員在接受記者采訪時表示,這些實用性非常強的培訓課程讓學員們受益匪淺。中山市啟成科技教育有限公司總經理李敏燕坦言,此次培訓班授課老師以獨到的分析和精辟的見解,從不同的學科領域、不同的角度出發,既有很強的理論指導,又能配合多個實例進行層層剖析,讓學員掌握經營理念,提升管理技巧,開闊眼界思路,提升企業管理和經營的能力。

潘斌對參加此次培訓班的感受最深刻。他對記者坦言,創業不易,尤其在目前經濟下行壓力巨大的市場環境下,每個初創經營者都有一個這樣的困惑:“為什么前幾年的錢那么好賺,現在卻如此艱難?”他在認真學習肖子南老師講授的商業模式課程后,他認識到不是現在的錢難賺,而是市場分工更細,要求經營者更專業。他在認真學習邱明俊老師講授的《成長企業的頂層設計及股權分配》課程后,對企業經營和管理中遇到的問題有了清晰的解決方案。

“我不僅收獲了經營企業的知識和技能,還在培訓班找到一位創業合伙人,得到一位在創業路上志同道合并肩作戰的兄弟。”

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧