中山鏡頭
聚焦南粵古驛道 領略鄉村文化魅力
——記者走驛道進古村強“四力”
發布時間:2019-06-06 來源:中山日報


   為讓青少年了解和喜愛古驛道古村落,今年六一兒童節,有關單位在珠海會同村村前大草坪舉辦“百名兒童61米長卷畫古村”不留白色污染的旅行環保行動。


   在“驛站”里,孩子們通過多媒體了解古驛道改造成果。


   南粵古驛站傳授剪紙技藝。


   珠海梅溪牌坊——南粵古驛道非遺傳承建筑。


   國家級非遺活動“龍母祭祀大典”,傳遞龍母文化魅力。


   德慶孔廟“開筆禮”活動。


   南粵古驛道上的鄉村振興。


   千里西江。

5月31日至6月3日,由中國新聞攝影學會和廣東省自然資源廳、廣東省體育局、廣東省文化和旅游廳、廣東省住房和城鄉建設廳等單位聯合主辦的全國主流媒體聚焦“南粵古驛道 海上新絲路”大型新聞攝影采訪活動在廣東省珠海市和肇慶市舉行,近百名新聞攝影記者對南粵古驛道保護利用工作進行全方位的攝影報道。

在采訪啟動儀式上,全國三教辦副主任、中國記協國內部主任殷陸君表示:攝影記者是新聞隊伍的重要組成部分,肩負著記錄時代、傳播信息等重要責任,在這次采訪中要不斷增強“四力”,深入基層,用優良作風反映時代變遷,真切聚焦社會生活,真情記錄人民憂樂,傳遞真善美。

廣東省自秦代至清末由中央政府主持修造的道路,以及在此期間民間修造的道路,統稱為南粵古驛道。

2016年,為貫徹落實習近平總書記關于文化自信和“讓陳列在廣闊大地上的遺產活起來”等重要講話精神,助推鄉村振興和精準脫貧,響應“一帶一路”與創建“文化強省”戰略,三年來,在廣東省政府的科學策劃和有力推動下,南粵古驛道重新煥發活力并通過整合沿線的各種資源要素,發展文化、旅游、生態農業,推動了全省特別是粵東西北地區的經濟發展,有力地促進了鄉村振興。

本次采訪活動的起點珠海香山古驛道,對接澳門和海外,是最早接觸西方文明的通道,也是古代南粵出海連通“海上絲綢之路”的主要通道。2016年以來,珠海推進香山古驛道群英故里文化遺產線路的保護利用,普查梳理了四條古驛道共64.5公里,完成了6公里精華段古道原真修復,修繕提升了梅溪牌坊等沿線文物古跡,使古驛道煥發出蓬勃生機。

作為史上“嶺南舟車之會”,肇慶市德慶縣是中原文化與嶺南文化最早融匯的地區之一,也是古代海上絲綢之路西江古驛道的重要商貿節點之一。在德慶古驛道沿線的全國重點文物保護單位悅城龍母祖廟,記者們拍攝國家級非遺活動“龍母祭祀大典”表演,感受龍母文化魅力;在我國南方現存最古老、規模最大、最具特色的孔廟——德慶孔廟感受傳統“開筆禮”這種古代中國學生的入學第一課;在玉龍寨旅游景區領略以稻田為紙、水稻為筆勾勒出的巨幅稻田畫和以大地為棋盤的象棋大師對弈,感受古驛道生態人文之美;在巷道縱橫、古建錯落的金林水鄉感受南粵古驛道定向越野比賽的激烈與刺激。

這次采訪活動行程500多公路,不僅是挖掘南粵古驛道的傳統文化和藝術,更是一次攝影記者增強“四力”教育的拉練賽。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧