守護紅色記憶
—— 一對父女50年的接力
發布時間:2019-06-17 來源:中山日報

守護紅色記憶,貫穿著一對父女50年的生命歷程。在江西寧都縣博物館,曾慶圭和曾晨英父女倆,與文物和史料為伴,演繹著接力研究寧都革命歷史的故事。

寧都縣博物館又稱寧都起義紀念館,位于江西省寧都縣梅江鎮梅江北路。曾慶圭今年86歲,聲音洪亮,思路清晰,年輕時有過數年從教經歷,后歷任江西省寧都縣革命歷史紀念館(1980年改名為江西省寧都縣博物館)資料組長、副館長,人稱“寧都天下通”。

從1969年調查收集“毛主席在寧都革命實踐歷史”開始,曾慶圭一直從事寧都蘇區歷史、寧都起義歷史研究。1999年從寧都縣博物館副館長崗位退休,她的女兒曾晨英接力研究寧都革命歷史,如今已是寧都縣博物館副館長。

寧都這塊紅色土地蘊藏著大量文史資源,特別是老一輩無產階級革命家在這里戰斗生活的歷史,以及寧都起義等歷史事件,激發了曾慶圭改行從事黨史研究。他將零碎、分散的原始資料重新整理,對不明白、有出入、有疑點的史料,翻閱大量史書查證,走訪老紅軍、老首長,直至弄個水落石出。

寧都起義指揮部舊址內部,一樓建于1975年的“寧都起義歷史陳列”,陳展大綱由曾慶圭編撰完成;二樓“從寧都起義走出的30位將軍”“赤幟高擎趙博生”兩個陳列展覽的陳展大綱,則是曾晨英2011年為紀念寧都起義80周年時完成的。

“數十年來,寧都起義歷史是我父親研究的重點之一。”曾晨英說,“僅與老紅軍之間的來往書信,就有2000多封。”

紅軍標語雖多,紅軍壁畫卻鮮見。為了保護寧都的紅軍壁畫,曾慶圭絞盡腦汁,想過很多辦法,曾為壁畫拍過照,編過號,做過保護牌,最后他想到一個辦法:用透明拷貝紙一張張覆蓋摹下,再描摹到宣紙上,裱裝成幅,其大小與原件完全相同,惟妙惟肖。

在曾晨英的印象中,為收集資料,父親常年奔波在外,有時甚至春節期間也不回家。“很多老紅軍年事已高,不加緊采訪搶救歷史,‘活資料’就會徹底失去。”曾慶圭說。

曾晨英自幼在博物館大院長大,耳濡目染了許多革命故事。從高中開始,就常幫著父親謄抄手稿、校對、復寫。父親的執著精神,給曾晨英留下了深刻印象,也深深地影響著她的成長。父親退休那年,26歲的曾晨英傳承父業,來到寧都縣博物館工作。

那些文物、遺址和革命舊址,閃耀著靈動的歷史光輝,為了挖掘和保護寧都境內的文物,她的足跡遍布寧都的鄉間田野、尋常巷陌。

從業20年來,并非科班出身的曾晨英,沉下心,邊干邊學,硬是靠積累、靠鉆勁,寫出了一篇篇頗有見地的文博論文、黨史文章,成了寧都乃至贛南有名的文博專家、紅色文化研究者。

“守護紅色記憶,既是對革命先烈的告慰,也是對紅色基因的傳承。”曾晨英說。據新華社電

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧