圓滿完成西太海山科考 “科學”號開始返航
發布時間:2019-06-16 來源:新華社

“發現”號遙控無人潛水器探海歸來(6月15日攝)。 新華社記者 張旭東 攝

新華社“科學”號6月15日電  中國新一代遠洋綜合科考船“科學”號搭載的“發現”號遙控無人潛水器15日傍晚返回母船甲板,這也標志著“科學”號圓滿完成對西太平洋卡羅琳洋脊上的海山調查,開始返航。

航次首席科學家、中國科學院海洋研究所研究員徐奎棟介紹,“發現”號15日從一座海山的東北側山底開始往上爬升,從2000米深度爬升到1500米深度,采集到了20多號生物樣品,包括珊瑚、海星和海綿等。

“發現”號遙控無人潛水器探海歸來(6月15日攝)。 新華社記者 張旭東 攝

“如果一個航次的滿分是10分,我給本航次打12分。”徐奎棟說,本航次,“發現”號共下潛了19次,初步統計獲得了250多種生物樣品,這是過去幾乎兩個航次才能獲得的樣品,包括很多以前沒有見過,或者見過但未能采集到的生物樣品,如魚、蝦、蟹、貝類和多毛類等。

此外,科考隊員在利用“發現”號進行海山調查時還發現了很多有意思的現象,包括在寡營養海域的海山發現多片壯觀的珊瑚林,以及海星攝食深海珊瑚的現象等。

“發現”號遙控無人潛水器探海歸來(6月15日攝)。新華社記者 張旭東 攝

據了解,本航次還完成了20多個站位的水體調查,其中包括對海山頂部一個站位開展了連續24小時觀測,這有利于科考隊員了解一天內這個站位海洋浮游生物的垂直遷移、葉綠素、溫度、鹽度變化等。

“科學”號執行的是國家科技基礎資源調查專項“西太平洋典型海山生態系統科學調查”航次任務,于5月18日從青島起航,計劃6月下旬返回廈門。

“科學”號在夜幕中航行(6月15日攝)。新華社記者 張旭東 攝

“發現”號遙控無人潛水器采集到的珊瑚和海星等樣品(6月15日攝)。 新華社記者 張旭東 攝

“發現”號遙控無人潛水器采集到的海綿(6月15日攝)。 新華社記者 張旭東 攝

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧