為攜手構建上合組織命運共同體指明方向
——國際社會積極評價習近平主席在上海合作組織比什凱克峰會上的重要講話
發布時間:2019-06-16 來源:中山日報

據新華社電  上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議14日在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克舉行。國家主席習近平在會上發表重要講話。國際社會對此予以積極評價,認為習近平主席講話明確了上合組織未來發展目標,為攜手構建更加緊密的上合組織命運共同體指明方向。

吉爾吉斯斯坦區域專家俱樂部主席伊戈爾·舍斯塔科夫說,習近平主席在講話中強調的“上海精神”是對上合組織共同價值觀的高度提煉,表明了上合組織成員國之間的關系是建立在相互理解、相互信任、共同解決問題這一基礎上的。習近平主席提出的共商共建共享的全球治理觀,意味著“大國”與“小國”可以平等對話,共同解決問題,這是讓上合組織可以常青并繼續發展的重要動力。

吉爾吉斯斯坦國家戰略研究所外事咨詢師舍拉迪爾·巴克特古洛夫說,習近平主席的全球治理觀體現了平等伙伴關系的理念,這意味著在全球發展議程中,每一個國家都可以平等發聲,這一觀念有助于將上合組織框架內的理念更好付諸實踐。

阿富汗政治分析師、《革新報》前總編輯沙姆蘇勒·哈克·阿里安法爾說,習近平主席提出的共商共建共享的全球治理觀倡導國家之間的平等和互利共贏,所有國家都能平等發展、平等獲益,在實現經濟發展與繁榮方面擁有共同的目標,同時也有助于各國加強合作,克服氣候變化、地區沖突以及貧困等全球性挑戰。

烏茲別克斯坦塔什干國立東方學院政治學系副教授安里·沙拉波夫說,習近平主席提出把上合組織打造成團結互信、安危共擔、互利共贏、包容互鑒的典范,為上合組織未來發展指明了方向。特別是安危共擔的典范,是從維護本地區安全穩定大局提出的重要主張。

俄羅斯圣彼得堡國立大學國際關系系副教授亞娜·列克休季娜說,習近平主席在講話中提到的“四個典范”符合上合組織現階段發展的基本特征。當前國際形勢為上合組織合作走深走實提供了更多機遇和動力。在上合組織框架內,各成員國可以更有效地解決在國際舞臺和本國面臨的挑戰和威脅,充分滿足自身發展需求。

白俄羅斯白中友協副主席格里什克維奇表示,在當今國際形勢下,習近平主席提出把上合組織打造成安危共擔的典范尤其重要。目前上合組織發展勢頭強勁,在促進安全、穩定和繁榮方面發揮著重要的建設性作用。

土耳其漢學家吉來說,習近平主席提出的“四個典范”,豐富和發展了“上海精神”的內涵。“上海精神”和“四個典范”會給世界各國發展帶來新的啟示。

斯里蘭卡探路者基金會研究員賈亞納特·科隆巴哥說,目前國際秩序正處于變革之中,民族主義、保護主義抬頭,習近平主席的講話有力而及時,向國際社會傳達出清晰的信號,互利共贏、團結協作、求同存異才是主流發展道路。

印度發展中國家研究和信息系統機構顧問巴塔查吉表示,習近平主席在講話中再次強調互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”。當前全球范圍內保護主義抬頭,某些做法破壞了現有國際秩序,加劇部分國家間的矛盾和沖突。上合組織通過完善伙伴關系布局,可以將“上海精神”傳播到更廣泛的區域中,在國際和地區事務中發揮更積極作用,共同致力于促進世界持久和平和共同繁榮。

尼泊爾加德滿都法學院教授尤巴拉杰說,習近平主席的講話向全世界傳遞了重要信息,追求互利共贏、共享未來的合作,拒絕保護主義和零和游戲,充分表達了中國對和平、合作的決心和承諾。

新華社

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧