河涌治理實現“按圖作戰”
?東區摸清34條河涌現狀,出爐“治理圖冊”,成河長制行動指南
發布時間:2019-11-22 來源:中山日報


   近日新鮮出爐的《中山市東區河涌治理圖冊》、《東區河涌工作手冊》和《河長日志》等系列圖冊,為該區河涌治理提供了詳細指引。李瑋瑋 攝

本報訊 東區共有多少條河涌?每條河涌水質如何、沿途有多少個排污口及涉河污染源?由誰管理?職責范圍如何?東區通過實地走訪、聘請專業機構等方式,對東區共計34條河涌進行了“地毯式”摸查,形成了厚達300多頁的調查報告,在此基礎上編印的《中山市東區河涌治理圖冊》、《東區河涌工作手冊》和《河長日志》等系列圖冊近日印制完畢,今后治理河涌可“按圖作戰”。

記者昨日上午,在東區辦事處河長辦公室看到了“新鮮出爐”的《中山市東區河涌治理圖冊》等系列手冊。據介紹,東區大部分河涌為三、四級微小支涌,部分為斷頭涌,水體封閉,遠離外江水系且處于完全隔離狀態,水體交換條件差。再加上內河涌河寬窄,剔除岐江河后,平均寬度為5米,大部分河涌寬度不足10米,最小寬度僅為1.5米,水動力條件差,自凈能力低,導致水質狀況不理想。

河涌治理難度大怎么辦?東區黨工委、辦事處迎難而上“啃硬骨頭”,從去年開始,著手對轄區內的河涌進行“過篩子”式的巡查摸底。專門聘請了第三方環境保護研究機構,耗時半年,實地走訪了34條河涌。最終摸清東區各條河涌的流域面積、河涌現狀、周邊污染敏感點、排污口、潛在風險點等,形成了厚達300頁的《中山市東區入河排污口及污染源調查報告》。在此基礎上,河長辦公室又依據實際工作情況,編制了《中山市東區河涌治理圖冊》及針對每條河涌單獨一冊的《東區河涌工作手冊》,以及《河長日志》。這些手冊兼具“一河一冊”、“一河一策”和巡河指南的作用,規定了各級河長、督導員、聯絡員和河道警長的具體工作職責和履職機制,方便做好日常管養及動態監測。

據介紹,東區還計劃對相關圖冊一年一編印,根據治理情況定期核減存量涉河污染問題點和風險點,建立臺賬,保障時效性和長效性,實現智慧治理。“今后隨著河流治理工作往深入推進,我相信這本手冊會越變越薄,污染會越來越少。”東區河長辦公室相關負責人說。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧