小欖出臺十條措施關心關愛企業家,助力打贏經濟翻身仗
領導干部大膽為企業“站臺”
發布時間:2019-11-22 來源:中山日報

本報訊 “企業有未來,中山才有未來。中山必有未來,企業明天會更好。”在11月7日舉行的中山市企業座談會上,市委書記賴澤華的發言,在全市上下引起熱烈反響。11月19日,小欖鎮通過小欖發布率先公布了《小欖鎮關心關愛企業家十條措施(試行)》(下稱“十條措施”),激勵全鎮企業家樹立信心,緊抓機遇將企業做大做強,共推經濟高質量發展。

在小欖企業家群體中,這一暖企舉措引起廣泛關注,后續細則的制定,也成為廣大企業家們的期待。

■十條措施助力打贏經濟翻身仗

記者從小欖鎮獲悉,十條措施包括:大膽為企業“站臺”、鼓勵與企業家做知心朋友、加強領導聯系幫扶企業制度、加大惠企政策獎勵扶持力度、著力解決企業家操心事煩心事揪心事、打造優質高效的營商環境、切實保障企業家合法權益、推動企業家理念革新、增強企業家榮譽感和歸屬感、構筑寬嚴相濟的監管機制十條內容。

小欖鎮黨委書記梁榮佳表示,按照市委賴澤華書記在中山市企業座談會上的要求,按照全市經濟工作會議的部署,小欖鎮結合該鎮實際,制定了關心關愛企業家的十條措施,進一步樹牢親商扶商重商理念,激發企業家以更大力度干事創業、做大做強,推動小欖經濟高質量發展。小欖鎮黨委、政府將堅持做好企業的貼心者和同路人,加快出臺十條措施的具體配套指引及細化措施,讓企業底氣更足,讓干部輕裝上陣,切實打好打贏經濟“翻身仗”。

■為企業家鼓勁,為領導干部“松綁”

“我們的目的是為企業家鼓勁,為領導干部松綁。”小欖鎮鎮長魏宏銳說,一直以來,小欖鎮出臺了一系列政策和措施,推動企業做大做強。然而,在經濟下行的大環境下,企業家們需要更加貼心的服務,領導干部們服務企業的態度也要有所轉變。

記者留意到,十條措施中,其中第一條就是“大膽為企業‘站臺’”,該條措施明確,只要不存在個人利益輸送以及其他違紀違法情況,領導干部應根據企業發展需要,大膽為企業正常活動“站臺”,可以應邀出席企業業務洽談、宣傳發布、年會、客商接待等公開活動,全力幫助企業做大做強。

魏宏銳坦言,過去一段時間,很多領導干部對親清新型政商關系的把握不夠到位,不敢大膽為企業站臺,不敢跟企業打交道,此次出臺十條措施,就是讓班子成員和職能部門,為企業提供更加貼心的服務,贏得企業家的充分信賴,讓大家碰到問題主動找政府商量。我們希望通過這十條措施為企業家加油,推動經濟高質量發展。

聲音 破解企業難題的一場“及時雨”

“這對企業家來說,是一場‘及時雨’。”11月21日,市工商聯副主席、小欖鎮商會會長李健標接受采訪時表示,在經濟下行的大環境下,一些企業遇到了發展難題,有些企業家對未來發展持觀望態度。十條措施的出臺,將提振大家的信心,也將催生投資愿望。

李健標說,十條措施回答了企業家們重點關注的問題。比如,在加大惠企政策獎勵扶持力度方面,支持優秀企業增資擴產,著力培育一批成長性高、潛力大、植根性強的大型骨干企業,幫助企業加快轉型升級,搶占行業制高點,培養更多行業龍頭和細分領域隱形冠軍;在著力解決企業家操心事煩心事揪心事方面,提出想方設法幫助企業解決重大項目土地增容廠房擴建等問題,培育一批本地好項目、大企業。

“很多企業有資金,有項目,有土地,但由于規劃等問題,卡在落地上。”李健標舉例,在小欖,一批存量企業仍有做大做強的愿望,如果能解決重大項目土地增容廠房擴建的問題,小欖在培育龍頭企業方面,將大有作為。

“看到消息,我們覺得心里暖暖的。”昨日,鴻寶科技股份有限公司董事長杜姬芳接受采訪時說,十條措施亮出了小欖鎮黨委、政府服務企業的態度和決心,對當下企業的發展具有重要意義。希望后續的細則能夠真正解決企業面臨的問題。

記者昨日從小欖鎮獲悉,該鎮將認真聽取廣大企業家的意見,盡快制定出更具針對性的配套指引和細化措施。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧