火炬區升級基層醫療服務助力鄉村振興
博凱社區六成老人享受中醫調養
發布時間:2019-11-21 來源:中山日報

本報訊 “現在您的慢性支氣管炎得到了控制,不過近期天氣轉冷容易復發,您平時一定要注意保養,每天要喝點茶預防,避免再次復發。”昨日,火炬開發區博凱社區衛生服務站家庭醫生團隊再次來到老張家里訪視,見到了健步如飛的老人時叮囑幾句。

11月初,火炬區博凱社區衛生服務站家庭醫生團隊,來到患有高血壓、慢性肺氣腫的老張家中,進行家庭醫生上門訪視,同時結合其身體狀態,給予中醫飲食調養指導,并指導家屬如何對老張進行日常生活護理。經治療1周后電話隨訪,老張的癥狀得到改善。

家庭醫生上門服務工作,這是博凱社區衛生服務站開展家庭醫生服務的特色工作之一,也是火炬區升級基層醫療服務助力鄉村振興的一個縮影。火炬區在對原凱茵新城社區衛生服務站進行全面升級的同時,組建了由全科醫生、社區護士、公衛醫師和社區干部、志愿者組成的家庭醫生式服務團隊,在社區開展免費體檢項目、成立特色中醫館,為居民提供基本醫療、公共衛生服務和約定的健康管理服務。

據介紹,博凱社區開展的免費體檢項目,已將受惠對象擴展到60歲以上常住居民、慢性病患者、計生特殊家庭成員和殘疾人。火炬區博凱社區對35歲以上常住居民(且在社區衛生服務站簽約家庭醫生式服務的慢性病患者或高危人群)開展頸動脈彩超檢查預防腦卒中項目,加強心腦血管疾病等重大慢性病的早期發現與管理。在特色中醫館內,該服務站開設了中西醫結合門診和中藥房,推廣針灸、推拿、火罐、敷貼、刮痧等中醫技術,為博凱社區超過60%的老年人提供中醫體質辨識和調養指導。今年上半年,該服務站共為0-36月齡兒童提供中醫藥健康管理服務1000余人次。同時,依托博凱居家養老服務中心,建立中醫藥健康教育服務網絡,啟動健身氣功八段錦公益社區教學活動,今年已開展中醫講座、體驗日等活動20余場次,超過2000人次參與。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧