沙溪推出《問政沙溪》創文專欄
?通過媒體報道自我施壓,著力解決創文黑點、熱點和難點問題
發布時間:2019-06-14 來源:中山日報

作為全國文明鎮,沙溪鎮針對近來出現的創文黑點、難點、熱點問題進行大力整治,同時通過在沙溪電視臺開設《問政沙溪》創文系列節目,通過媒體監督和報道,自我施壓,促進全鎮形成合力創文的濃厚氛圍。

沙溪緊鄰城區,此前媒體報道了105國道沙溪段沿線垃圾多、云漢大港區臟亂差、百年沙溪墟因秩序亂等暫停等新聞,針對這些創文黑點、難點、熱點問題,沙溪鎮迅速行動,創新舉措出實招。如針對云漢大港區內衛生黑點、占道經營、車輛違停、空中“蜘蛛網”等突出問題進行整治后,環境面貌和管理秩序明顯改善。近期,云漢村還制定了鄉規民約,計劃整治岐江公路以南的居民主要生活區,以云漢農貿市場為起點,層層推進人居環境整治工作。

針對沙溪中心市場長期以來流動攤販亂擺亂賣、停車位不足導致亂停亂放等問題,尤其是逢沙溪“墟日”市場及周邊道路擁堵嚴重,沙溪鎮黨委政府把中心市場納入重點整治地區,發布通知全面暫停沙溪“墟日”擺賣。由于涉及面廣、影響商販多,沙溪鎮黨委政府前期深入調研和走訪,聽取意見、耐心溝通,做好疏導解析工作。“暫停不是關閉,而是為了更好的重啟。”沙溪鎮創文辦工作人員告訴記者,“重啟后的沙溪‘墟日’堅持高質量發展,杜絕低劣業態和臟亂差,同時也會對商販做好跟蹤服務,為其出路問題做好指導和服務,同時也將植入隆都文化元素,在依法依規的情況下,讓百年‘墟日’轉型升級,煥發新活力。”

在解決實際問題的同時,全鎮上下合力推進創文,沙溪電視臺《問政沙溪》開設了《創文無止境 沙溪在行動》系列節目,聚焦沙溪本土的各項創文舉措。

如在《“三清三拆三整治”促農村文明和諧》欄目中,關注農村人居環境整治工作推進情況。龍瑞村把村內的一些閑置地和衛生死角進行平整硬底,用作車輛臨時停放;圣獅村將圣獅大橋橋底和側邊空地長期閑置地段進行清理整治,建起乒乓球館和小公園;樂群村發揮網格員的作用,根除了一批“痼疾”;在涌頭村,村委通過定期組織黨員義工和文明志愿者開展人居環境整治,充分發揮黨員的先鋒模范作用,調動社會力量參與文明創建活動中。

同時,沙溪鎮黨委政府通過實施“三化、三包、三個層面執法”的“三個三”工程,即推行創文網格化、區域化和常態化管理,推廣新“門前三包”制度,聯合城管、住建、交警等部門加強聯合執法,對占道經營的擺賣人員和違停車輛進行嚴厲處罰,加強“三個層面執法”措施,不斷深化文明創建工作。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧