南朗鎮政府出資400多萬元修繕
左步村孫氏宗祠將面貌一新
發布時間:2019-06-14 來源:中山日報


等待修繕的孫氏宗祠。記者 孫俊軍 攝

因風雨侵襲而屋頂塌陷的左步村孫氏大宗祠有望重換新顏。6月12日,記者在南朗鎮左步村看到,孫氏大宗祠前豎立著一塊施工告示圖,上面呈現出宗祠復原后的樣貌。

據了解,1912年辭去臨時大總統職務的孫中山回左步村謁祖的孫氏大宗祠,在強臺風“天鴿”襲擊之前,就在一場大雨中屋面坍塌,很長時間籌集不到重修資金。如今,南朗鎮左步村孫氏宗祠修繕工程已由中山市發展和改革局批準建設,南朗鎮政府財政將投入400多萬修繕宗祠。修復內容包括祠堂瓦頂、墻體、門窗、地面等多個位置,其中瓦頂修復共246平方米、墻體修復共1476平方米、門窗修復共32平方米、地面修復共1433平方米,項目總投資為445萬元。

相關鏈接

南朗鎮左步村孫氏宗祠,建于明朝成化年間,坐東北面西南,占地面積約1000平方米。現存建筑風格為清后建筑形制,除頭門地臺、主間兩側墻體及兩側青云巷石券門和兩側廂房墻體幸存外,梁架、地面、瓦面、脊式、門窗等均已遺失,室內地面后期被抬高,墻體后期加開門窗和粉刷白灰,后墻被改建為西式風格山墻。祠堂為廣三路,深三進,中間為天井及廊部通風采光的傳統磚、木、石結構建筑,總面寬約為23.40米,總進深約45米,右側為單路深二進的村廟,面寬約5米,與孫氏宗祠以青云巷相連。頭門前地塾臺為花崗石面雕花塾臺,抱鼓垂帶,兩側青云巷石券門形制尺寸較高,為清后的體量風格。孫氏宗祠現為左步村文物內控保護單位(類似于暫定級文物保護單位)。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧