陳恩:外引內合,破解中山“小”困局
——訪廣東產業發展與粵港澳臺合作研究中心主任、暨南大學博士生導師陳恩
發布時間:2019-11-23 來源:中山日報


陳恩

“中山經濟發展進入瓶頸期,資源土地短缺、創新不足、動力衰竭。想重振虎威,首先要有大格局、大思維、大智慧。小修小補、小打小鬧已經解決不了問題。”廣東產業發展與粵港澳臺合作研究中心主任、暨南大學經濟學院博士生導師陳恩11月21日在接受記者專訪時表示,中山需要深度對接粵港澳臺的優勢資源,同時進行自身資源的整合,形成發展合力。

深度對接粵港澳臺的優勢資源

◎記者:中山在改革開放初就大力吸引港澳投資的“三來一補”企業,使經濟得以迅速發展,為后來成為廣東“四小虎”奠定了基礎。如今,在建設粵港澳大灣區的背景下,中山如何深度對接“港澳所需”“灣區所向”,充分發揮“中山所能”呢?

●陳恩:港澳投資目前不再僅限廣東,已更多轉移向內陸省份。但轉移的多是勞動密集型企業、簡單生產線,核心技術或總部很多還在廣東。中山因地理、歷史、人文等自身條件,吸引港澳投資不難。在現在的重點可能不是向港澳的生產型企業進行招商引資,而是要引進他們的科研團體等機構進行合作。

深圳、香港的科技研發力量一直很強,澳門近年來也大力投入高校建設和科技研發。以前大家都覺得澳門只有娛樂業,但我近期在做澳門創新科技發展的課題,發現他們這幾年的科研實力提升很快。現在澳門也建有國家級重點實驗室,但因土地有限,有些成果難以轉化。他們與珠海橫琴合作搞中醫藥科技園,就是希望將一些成果落地轉化。

除了港澳,臺灣的現代農業等方面技術也走在世界前列,如他們的鮮花、農產品種植等技術都可以引進。中山想重振虎威,現在借助的外力應該擴展為“深港澳臺”,借助地域優勢,通過共建合作產業園等方式,與他們的科研團體合作,助其成果轉化。

精準定位翠亨新區,打造創新高地

◎記者:翠亨新區是中山參與大灣區建設的主陣地。省委書記李希同志到中山調研時強調,要高標準建設翠亨新區。您認為在推動中山重振虎威過程中,翠亨新區如何發揮更大的作用?

●陳恩:中山的區位優勢很明顯,但這些優勢都是“潛在”的,需要想辦法“變現”。中山沒有被定位為核心或樞紐城市,利用得好可以左右逢源,利用不到就只有“過橋”經濟。翠亨新區不僅是物理上的新區,還要是經濟產業的創新區、城市創新發展的高地。要做到這一點,就要想辦法與周邊的核心城市對接。中山要研究這些核心城市的經濟產業結構,尋找可以合作、承接、配套的內容。

對翠亨新區的定位要精準,不僅是經濟產業要做好定位,還需要在歷史文化、創新模式等各方面都做好思考。例如營商環境要想辦法創新,打造成在珠三角中先進的模式,建立一套能讓投資經商的企業可預期、透明、便捷的辦事流程。又例如華僑文化的打造,中山有著眾多的海外華僑鄉親作基礎。我從現在的資料上看到的翠亨新區面積還不算大,要成為城市創新的高地,在地理和物理空間上都要延伸,要融入更多創新模式,才能與周邊的樞紐經濟對接,真正建設成為新的城市中心。

進一步整合資源破解“小”困局

◎記者:您曾列舉中山面臨的多種問題,當中部分可概括為“小”,如土地面積小、人口數量小、鎮區小、規模小等。1988年中山升級為地級市,但下面沒有設立區縣,由市直接管到鎮,這曾是中山實現快速發展的一個有利因素,但后來又出現了資源分散、鎮區之間惡性競爭等負面影響。前幾年中山開始推進組團式發展,試圖破解這方面的難題。您對中山在整合資源、形成發展合力方面有些什么建議?

●陳恩:中山目前有25個鎮(區),每個鎮的面積和資源都不多,卻又什么都要配套齊全,這種行政舊格局導致一些資源浪費或難以發揮大效益。中山在資源整合方面需要大破大立,重構重整,比如可以考慮適當撤鎮、并村、建區等。

資源整合的作用,首先是行政機構、人員編制簡化、辦事效率提升;其次是幾個鎮資源合在一起,總體統籌規劃的空間多了,可按功能分片發展。在新的區域里要以城市化的思維,重構產業空間、商業空間、居住空間,公共服務等配套也能集中起來。此外,一些老村、老街區還可以通過整村改造,激發內生動力后或許還能迸發出新動力,帶動整個片區的發展。這也是城市化發展的必然進程。

引進更多高端人才是重振虎威必由之路

◎記者:科技創新是重振虎威的第一動力,但中山本地缺乏高端的高校和科研機構,在引進高科技人才或團體方面,您有什么建議?

●陳恩:近年來,海外留學人員回國創業就業增多,北上廣深等大城市和一些高校都在積極的“搶人”。這些高端人才看重的除了高薪資,還有工作的環境、團隊、子女教育等。中山本身有著眾多海外華僑資源,可以吸引這些海外人才。同時,想要搶到人、留住人,還要有大格局。如引入名校合作辦學,建中山的“大學城”。增加研發投入、科研機構落戶中山、引入高端人才、提升高等教育,這也是中山經濟重振的必由之路。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧