與時間賽跑
發布時間:2019-11-15 來源:中山日報


   智能分揀系統大幅提高處理效率。


貨車直接停在伸縮機前開始落貨。


等候進入分揀中心的貨車在街上排成長龍。


快遞公司招了400多名臨時工,每天“兩班倒”處理快件。


凌晨時分,公司提供一頓宵夜,給換班的工人足夠熱量。


司機將整車貨捆扎停當后準備發車。


到達相同省份的快件被縫裝成大包裹送往下個環節。


快,是快遞業的核心競爭力。

一年一度的“雙11”電商大戰如約而至,交易量再次刷新之后,“接力棒”被交給了快遞公司。快遞行業迎來一年中最繁忙的時節,業內稱之為快遞業的“春運”。

通宵達旦、加班加點的忙碌,智能化分揀系統的運用,快遞企業忙中有序,快而不亂。

11月13日,正是“雙11”后快遞業務量高峰期的一天,20:30,記者走進位于東升鎮的韻達速遞中山公司,外面等待卸貨的大貨車排成長龍,燈火通明的倉庫里,大大小小的快遞正在傳送帶上快速運轉,川流不息,員工專心而熟練地在崗位上忙碌著,場內只有機器快速運轉的轟鳴聲。如此繁忙的流水線作業,讓人忘記了時間的流逝。

這是與時間的競賽。

“我們的每一分鐘都很值錢,當天的貨要當天走,所以每一分鐘都不能浪費。”經理張國周的話里透露出緊迫感。近幾天來,韻達速遞平均每天有超過110萬件的進出口處理量,平均每小時處理的快件超過5萬件。為了應對“雙11”快遞量暴增的局面,韻達速遞在原有70臺大貨車的基礎上每天增加150臺大貨車,原有近300名員工的基礎上招聘了450名臨時工,每天“兩班倒”處理快件。

滿載快件的貨車開進卸貨卡口,工作人員打開車廂門,一個個裝滿了快件的綠色大包進入伸縮機,經工作人員拆袋后,小件快件順著傳送帶進入供件臺,工作人員迅速掃描快遞面單之后,快件進入交叉帶,交叉帶上的攝像頭,可準確判斷每個快件的所屬省市。快件繼續快速地向前奔跑,到達相同省份的快件在相應的窗口自動“集合”,被裝在一起縫制成大包裹,并被張貼上代碼分包待裝;大件快件則在卸貨后,經過攬件掃描、發出掃描后,與小件包裹一起裝上出港貨車,再次開始新的旅程。

每年的“雙11”,都在刷新成交記錄,也在考驗快遞業的速度。不斷增加的快件量,愈加激烈的競爭,倒逼快遞企業不斷升級。

快,是快遞業的核心競爭力。手寫單已經消失,數字化、智能化時代正在來臨。行政部門主管劉健秋介紹,韻達速遞2017年引進了兩條智能分揀系統——交叉帶,業內俗稱“小火車”,“小火車”不間斷作業,相比以往的人工分揀,效率由原來每小時處理1.5萬件提升到4萬多件,而且準確度大幅提高。

22:00,夜越來越深,排著長隊的大貨車在工作人員的指揮下依次進場卸貨、裝貨,場內傳送帶仍在快速運轉。這場與時間的賽跑,注定將不斷地刷新記錄。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧