中山市城建環境服務有限公司及6名涉案人涉污染環境等多項罪名受審
非法填埋垃圾13萬余噸 修復環境需600多萬元
發布時間:2019-06-17 來源:中山日報

6月14日,中山市第一人民法院開庭審理一起污染環境案。中山市城建環境服務有限公司及6名相關涉案人員,被指控非法外運處理垃圾共計136731.76噸,直排滲透液致重金屬超標三倍以上。該公司及相關被告人涉污染環境罪、串通投標罪,該公司監事劉某銳同時還被指控犯對有影響力的人行賄罪、重婚罪。該案擇日宣判。

●串通投標獲項目,非法填埋垃圾13萬余噸

根據檢察機關指控,2013年,廣州拯綠環保科技有限公司法定代表人王某平與黃某毅、劉某銳等人,為取得我市大涌鎮垃圾處理的BOT項目(建設-經營-轉讓),成立中山市城建環境服務有限公司(以下簡稱中城建公司),由王某天與大涌鎮相關關系密切的國家機關工作人員聯系,按照中城建公司“量身定制”制作招標文件。

期間,劉某銳安排江門市江海區某環衛運輸有限公司、佛山市某環境管理有限公司參與圍標,并安排統一制作三家投標公司的投標文件,通過串通投標的方式取得該BOT項目,并約定中城建公司收取90元/噸的垃圾處理費用,多出部分作為劉某銳的公關、業務等費用。

中城建公司取得上述BOT項目后,組建大涌鎮生活垃圾資源化終端分類中心(以下簡稱垃圾分類中心),并于2014年9月開始營運。經營過程中,拯綠公司作為中城建公司的控股股東,實際控制中城建公司垃圾處理業務及資金運轉。

中城建公司在經營垃圾分類中心的過程中,由于垃圾處理技術無法達到產能要求,經王某平等決議,由拯綠公司向中城建公司提供資金支持,雇請他人將絕大部分無法處理的垃圾,以每噸110元至180元不等的價格非法外運填埋。2014年11月至2018年6月期間,中城建公司共計非法外運處理垃圾136731.76噸。

●農用地堆放垃圾,直排滲濾液致重金屬含量超標

2018年2月開始,由于垃圾分類中心設備無法運轉、資金短缺等原因,致使大量垃圾沒有及時處理或外運,在拯綠公司股東黃某浩的指揮下,擅自將垃圾分類中心后面的7.91畝農用地平整后,用于堆放垃圾,至案發時共堆放垃圾20093.51噸。

經環境保護部華南環境科學研究所鑒定評估,上述垃圾造成環境損害數額總計為605.24萬元,其中生態環境損害費用為13.93萬元,環境恢復費用為520.53萬元,事務性費用為70.78萬元。

2018年6月,由于垃圾分類中心后面空地堆放的垃圾產生的滲透液無法合理處理,中城建公司經營的垃圾分類中心廠長黃某毅、副廠長黃某,指使公司員工,將公司燃料棒車間內連接污水處理池的水管鋸斷,致使垃圾分類中心后面空地堆放的垃圾產生的滲透液通過廠區地面直接排向垃圾分類中心的生活、雨水管道。

2018年7月2日,中山市環境監測分局對垃圾分類中心排水渠通往大涌鎮生活污水處理廠內的雨水管排放的水樣進行監測,檢測結果顯示,總鉻含量超過生活垃圾填埋場污染控制標準三倍以上。

●為謀不當利益,公司監事涉行賄124萬余元

檢察機關認為,中城建公司、王某平、劉某銳、黃某毅、蘇某耀、黃某、張某軍違反國家規定,排放、處置其他有害物質,后果特別嚴重,均應當以污染環境罪追究其刑事責任;中城建公司、王某平、劉某銳、黃某毅串通投標,損害招標人利益,情節嚴重,應當以串通投標罪追究其刑事責任。

同時,檢察機關還指控,中城建公司監事劉某銳在獲取大涌鎮垃圾處理BOT項目及中城建公司的大涌垃圾分類中心營運過程中,為謀取不當利益,自2014年9月至2017年6月,共計向與大涌鎮政府相關國家工作人員關系密切的王某天賄送1249697.73元。此外,劉某銳2000年結婚后,在婚姻關系存續期間,公開以夫妻名義與葉某同居生活至案發,被指控犯重婚罪。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧