今年高考志愿填報方式仍采用平行志愿
同分就比單科成績
發布時間:2019-06-14 來源:中山日報

12日,省教育考試院公布今年高考志愿填報方式,明確本科和專科錄取批次普通文理類均設1個平行志愿組,分別設置15個院校志愿數,每所院校設6個專業志愿和1個是否服從專業調劑選項。

■本科批次分兩次投檔,高分優先

與往年一樣,今年廣東普通高校招生依然采用平行志愿投檔。

平行志愿投檔錄取模式,是指在某個規定的錄取批次中,允許考生填報若干個平行但有順序排列的院校志愿,按照“分數優先、遵循志愿”的原則,根據考生高考成績高低排序和院校志愿先后順序投檔,投出檔案均視為第一志愿,由高校擇優錄取。但僅在非軍檢院校、普通文理類院校、藝術類統考、體育類院校(專業)實行平行志愿。藝術類院校(專業)統考+校考、校考暫不實行平行志愿,仍實行順序志愿錄取。

本科批次實行兩次投檔,第一次投高分優先投檔線上考生,第二次投本科最低分數線上未錄取考生。第一次投檔未錄取而被退檔考生,第二次投檔時,其退檔過的院校志愿無效。

■同分情況比單科成績,文理不同

考生填報志愿后,將按照高考成績高低排序和院校志愿先后順序進行投檔。如果出現同分情況,將按照總分、單科的方式進行高低排序。

具體排序辦法為:文科類、理科類考生排序成績總分相同時,則按統考科目成績總分(即不含政策性照顧加分,下同)從高到低排序;統考科目成績總分仍相同時,則按單科順序及分數從高到低排序。單科成績的排列順序為:文科類為語文、文科綜合、文科數學、外語;理科類為理科數學、理科綜合、語文、外語。

體育類考生按合成總分從高到低排序,合成總分相同時,依照體育術科統考成績從高到低排序,體育術科統考成績仍相同時,按照高考語文、理科綜合、理科數學、英語科目成績依次排序。同理,藝術科統考成績仍相同時,按照普通高考語文、英語、文科綜合/理科綜合、文科數學/理科數學科目成績依次排序。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧