公益頻道
樂當長者“幸福衛士” 愿成同行“探路先鋒”
?南頭一幫扶認知障礙老人案例入選省優秀社工案例名單
發布時間:2019-11-18 來源:中山日報


給認知障礙癥老人提供相關訓練。  受訪者供圖

“啟創社工可以說是認知障礙服務領域的‘領頭羊’,本次成功入選2019年度廣東省社會工作優秀案例監測名單后,我們將更加用心地經營項目,希望能為其他社工和類似的項目提供經驗。” “醫社同行——長者認知障礙個案服務計劃”項目督導、啟創·南頭社工綜合服務中心的主任伍敏君驕傲地說,事實上,持續幫扶有認知障礙的老人還有很多方式,她們探索的一條醫社同行成功經驗能夠予同行以啟發。

摸索“醫社同行”服務模式

2019年,南頭公安公布老人走失案超過六起,引起啟創社工們的注意。

“在走訪中我們發現,40.6%的困難長者患有認知障礙或有認知障礙的傾向。”一線社工梁明茵介紹,患有認知障礙的老人記憶力會衰退,較嚴重的會呈現家中廁所的位置都可能忘記。

伍敏君介紹,啟創社會工作服務中心早在2016年便在其他地區開展認知障礙的相關服務,而南頭從2018年才開始做認知障礙的公眾教育宣傳活動以及初步篩查,今年開始針對疑似或確診的患者進行訓練服務。作為中山的北部鎮區,其居民對認知障礙的認識比起在其他大城市或中山市區存在的誤解更深,常常當作是一種精神病或者變老過程中的正常現象而粗暴對待老人或忽視診治,致使癥狀進一步加深,家庭的照顧壓力隨著病情惡化逐漸增大。因此,啟創社工借助醫療機構的專業力量,探索了一條醫社同行的服務模式。

專業訓練幫助改善老人生活質量

今年69歲的堅叔(化名)是一名低保家庭中度失能長者,也是啟創·南頭鎮社工綜合服務中心的服務對象之一。梁明茵介紹,堅叔在2018年6月由中山市廣濟醫院評估為認知功能、抑郁癥狀等方面的精神狀態中度受損,通過專業認知障礙篩查工具的簡單智能測試,社工也判斷堅叔有認知障礙的傾向。“堅叔患有高血壓、類風濕等多種疾病,視力也不好,他只能長期臥床,缺乏與外界溝通聯系的手段。”梁明茵有些心酸地表示,第一次和堅叔見面時天氣還很炎熱,但他卻蓋了厚厚一層棉被;當被問到當天的年、月、日等時,堅叔也表示不清楚。

“針對堅叔較弱的時間記憶、延時記憶和專注力等,結合醫生的建議,我們每個月為他提供一至兩次、每次四十分鐘左右的認知訓練。此外,我們還會根據堅叔的興趣以及實際情況,為他量身打造個性化的訓練方案。”梁明茵說,堅叔是一位自稱只要有了粵劇,可以連飯都不吃的“粵劇迷”,社工們便通過微心愿活動,聯動社會人士給堅叔捐贈了一臺收音機,“堅叔的手指很不靈活,我們特地為他挑選了一臺操作簡單的收音機;另外,他的眼神很不好、看不清普通大小的日歷,我們也動手為他制作了一個A3紙大小、特大字號的老人版日歷。”

梁明茵開心地說,堅叔每天堅持完成社工布置的“家庭作業”,經過近兩個月訓練后的他不僅對日期有了更加清晰的認識,也回憶起自己的“威水史”,“他和我們說,自己以前是打魚能手,打回來的魚可以讓全家十幾口人吃飽肚子。比起剛見面時的抑郁和唉聲嘆氣,堅叔現在變得更加積極。”

培養人才并樂意分享經驗

目前,啟創·南頭鎮社工綜合服務中心共為七位疑似或確診的認知障礙癥老人提供認知障礙的訓練,但梁明茵無奈地表示仍然存在許多困難。“他們很多都是獨居孤寡老人,既沒有可以獨自完成訓練的能力,絕大部分也沒有專人照顧,只能靠我們中心的社工和關懷大使每個月三到四次的走訪。”啟創·南頭鎮社工綜合服務中心沒有放棄,目前已經聯合醫療機構著力將熱心的市民培養成關懷大使,在走訪、提供訓練的過程中也注重讓家屬也參與其中,希望將社工、關懷大使和家屬的力量結合起來,通過“1+1+1”的模式提供更多服務。

伍敏君介紹,他們的項目以六個月為周期,對患有認知障礙對象的篩查、服務具有規范性和通用性,結合項目結束后撰寫的詳細報告,同行們可以輕松從他們的探索中汲取經驗、進而打磨自己的項目。“在本次項目的服務周期結束后,我們也將結合我們的經驗和教訓,推出具有泛用性的、可用于認知障礙訓練的工具套,讓大家可以更了解這一病癥,為同行提供可復制的經驗。”

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧