文教頻道
中央芭蕾舞團攜手國際芭蕾編導大師本·史蒂文森呈獻
芭蕾舞劇《灰姑娘》:足尖上的童話
本周末市文化藝術中心拉開帷幕
發布時間:2019-11-21 來源:中山日報


芭蕾舞劇《灰姑娘》劇照。

11月23、24日晚,由當代芭蕾編舞大師本·史蒂文森親自編創、被世界各大劇院競相珍藏,中央芭蕾舞團傾力打造的芭蕾舞劇《灰姑娘》將在中山市文化藝術中心大劇場驚艷亮相。

本次由中央芭蕾舞團攜手本·史蒂文森呈獻的芭蕾舞劇《灰姑娘》,兼具英國戲劇的詼諧幽默、美國文化的自由奔放以及中國演員內斂細膩的表演處理,三種風格集大成,將帶給中山觀眾獨特的觀賞體驗。

芭蕾大師對中國“一見鐘情”

此次中芭獻演的《灰姑娘》由國際芭蕾界赫赫有名的史蒂文森編導。本·史蒂文森為當今公認的偉大戲劇芭蕾編導之一,18歲加入英國皇家芭蕾舞團,幾年后即受邀擔任英國國家芭蕾舞團首席。1967年他開啟芭蕾編導生涯,為世界頂級芭蕾舞團創作舞劇。由于對國際舞蹈界的貢獻,史蒂文森先后獲得大英帝國勛章、舞蹈雜志獎等芭蕾界至高榮譽。

而這位當初萬眾矚目的芭蕾王子、如今公認的芭蕾大師,對中國偏偏有著近乎“獨寵”的偏愛。中國改革開放伊始,史蒂文森就隨代表團來華訪問,并成為連接新中國芭蕾與國際芭蕾的第一人。如今,耄耋之年的他再度親率一流創作團隊來到中國,傾囊相授,要在當年“一見鐘情”的中國,攜手中央芭蕾舞團,為觀眾獻上一場驚艷絕美的童話。

被世界各大劇院競相珍藏的經典版本

民間童話《灰姑娘》歷來是眾多藝術作品的靈感源泉。而本·史蒂文森編創的版本,卻以濃厚的英國戲劇、詼諧幽默的表演風格而見長,在華美古典芭蕾和宏大宮廷群舞基礎上,融入反串等滑稽諷刺的元素。為了夸張戲劇性和喜劇性的效果,史蒂文森讓兩位男演員反串大姐和二姐,荒腔走板笑料頻出,加上兩位男舞者身材魁梧,恰與灰姑娘的輕靈淡雅優美抒情形成強烈的視覺反差。無論是浪漫的雙人舞、奢華的宮廷氣派,還是意趣天成的四季仙女、蜻蜓舞,神來之筆的舞會小丑古靈精怪,這一版《灰姑娘》定將讓中山觀眾淋漓盡致過足“古典”芭蕾癮。

劇中音樂由20世紀重要的作曲家之一普羅科菲耶夫創作,其風格多變、充滿戲劇性與寬廣想象力的旋律,惟妙惟肖刻畫劇中人物,隨著一段段曼妙舞蹈,營造出移步換景的奇妙迷人氛圍。這也是普羅科菲耶夫最受歡迎和最優美的作品之一,自創作以來啟發了許多編導。

此外,由曾擔任休斯敦芭蕾舞團舞美設計的托馬斯·博伊德、燈光設計托尼·圖奇以及服裝設計多米尼克·沃爾什等組成的一流創作團隊的加入更讓《灰姑娘》增色不少。黎綺妮

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧