文教頻道
戶外游讓孩子感受“草木扎染”
加入傳統文化元素成我市學生研學游新動態
發布時間:2019-11-18 來源:中山日報

紅色、黃色、藍色、紫色……經過小學生們親手扎染的手帕晾曬在陽光下如彩旗般在風中搖曳,煞是好看。近日,在南區一處戶外,阜沙鎮豐聯小學的80多名小學生在此體驗趣味扎染,從中學習中國傳統文化知識。“艾草、薄荷葉、玫瑰花這些生活中常見的植物,原來都可以用來做染料。”記者獲悉,加入中國傳統文化元素的研學游,已成為中山當下旅游新業態。

趣味扎染中學習中國傳統文化

當天下午,80多名小學生跟著扎染老師雷玉霞認真的學習扎染工藝。當老師把白色的方形手帕發到學生手中時,小學生們對這個新接觸的手帕表現出了濃厚的興趣。

扎染有著悠久歷史,是中國民間傳統而獨特的染色工藝。“我們用的染料都是純植物提取的色素,像板藍根、艾草、薄荷葉、紅茶、洋蔥皮、玫瑰葉、玫瑰花、蘇木、柿子、石榴皮等植物中都可以提取染料……”為了能讓孩子們更加了解染料的制作工藝,雷玉霞現場準備了一些應季的花草植物,進行現場講解。

“我要把這個手帕送給我的媽媽,今天是她的生日。”8歲的梁汝晴在讀小學三年級,她拿著自己扎染的兩條顏色相似的手帕向記者介紹道。

學校帶隊老師馮愛娣說,“以前的研學活動更多是做游戲,這次的研學游活動則做到了寓教于樂,是真的讓孩子們親近自然,讓學生們自己親身感受到中國傳統染色工藝的魅力,比起課堂教育這種戶外自然教育對學生的影響會更深遠吧。”

研學游已成為旅游新業態

記者采訪獲悉,研學游是旅游業的一種新業態,近年來越發得到持續的重視和關注。孫中山故居紀念館、中山詹園、大涌紅木文化博覽城、元一沉香博物館等景區是我市最負盛名的研學修身游景區,這些景區每天接待研學團隊的數量也在持續上升。

“今年秋季開學以來,平均每周都會接待40多個研學游團體,有幼兒園、小學、中學等各個年級的學生,這一數據比去年同期增加了25%左右。”據中山詹園運營總監、湖洲山森林學園副園長黃超雄介紹,詹園從2014年5月迄今接待親子游學及市內中小學傳統手工課程學習人次已超10萬人次。

據了解,目前詹園將四為書院和湖洲山森林學園打造為研學游主場地,除了開筆禮和制作孝心餅外,還有許多特色課程如野外生存課程、扎染體驗、木工課程、衍紙手工等,學生可以在蟲鳴鳥叫的翠綠山林中享受自然生命教育,學習中國傳統文化。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧