文教頻道
中國紀錄片在國際市場展魅力
19家影視機構組成聯合展臺亮相第30屆法國國際陽光紀錄片節
發布時間:2019-06-28 來源:中山日報

“大熊貓生活在海拔多高的地方?”“它們喜歡吃哪種竹子?”看過中國紀錄片《熊貓王國》的展映短片后,法國觀眾馬塞爾急切地向主創人員提問。他說:“我喜歡大熊貓,但以前從沒看過如此詳細介紹大熊貓生活的紀錄片。”

在第30屆法國國際陽光紀錄片節上,一批來自中國的紀錄佳片新作通過集中展映及專場推介,在國際市場上展現出獨特的中國魅力。

由19家中國影視機構共同組成的中國聯合展臺帶來了一系列生動展示中國歷史文化傳統和當代社會發展變遷的精彩節目,其中既有展現中國獨特自然風光和人文魅力的《熊貓王國》《野性四季》,也有講述中國老百姓日常生活的《當一天中國人》《希望的田野——拉林河畔》,還有展現中法兩國深厚友誼的合拍紀錄片《留法百年》等。

德國紀錄片制作人格諾特·阿朔夫一直關注亞洲和非洲主題的紀錄片,他在中國聯合展臺看到中國紀錄片《非洲人在少林》的介紹后,希望尋求與中國專業團隊的合作。阿朔夫說:“中國紀錄片制作數量和水準近年來持續提升。國際團隊合拍紀錄片能借助各自優勢不斷豐富創作內容。”

中國國務院新聞辦公室對外推廣局副局長凌厲表示,紀錄片是世界各國人民增進了解、溝通心靈,推動文明交流互鑒的重要載體與途徑。在陽光紀錄片節設立中國聯合展臺,旨在為中外紀錄片行業深化交流、拓展合作搭建更廣闊的平臺,更好地通過紀錄片向世界講好中國故事。

在本屆陽光紀錄片節亮相的中國紀錄片不僅有熊貓、少林功夫、美食等為各國觀眾所熟知的中華文化元素,《中國探月》《修復生命》《太空夢想家》等反映中國社會發展與科學創新成果的紀錄片也走上了世界舞臺。

中英合拍紀錄片《做客中國——遇見美好生活》聚焦中國近年扶貧工作成就。片中三位外國主持人來到中國美麗的鄉村,做客當地家庭,參與當地人的生活和勞作,用鏡頭真實展現了中國廣大農村地區的變遷。

紀錄片合作方之一——英國子午線影業公司首席執行官伊麗莎白·麥克勞德告訴記者,中國的發展吸引了全世界的關注,許多人想了解中國經濟發展成果怎樣改變了貧困人口的生活。片中講述了中國普通農民家庭的故事,其流露出的真摯情感足以打動各國觀眾。

陽光紀錄片節期間,多項中外紀錄片合作項目成果落地。國家廣播電視總局宣傳司司長高長力說,中國需要了解世界,世界也需要了解真實的中國。中國政府支持和鼓勵中外紀錄片人深入交流、聯合創作,實現互利共贏。

創辦于1990年的法國國際陽光紀錄片節是全球紀錄片領域的專業盛事,為世界各地紀錄片制作、投資、發行等提供交流和合作平臺。紀錄片節主席伊夫·讓諾說,中國是一個豐富多元的國家。通過紀錄片交流和國際合作制作,可以讓人們感受到這些年中國發生的巨大變化。(新華社)

資料鏈接

第30屆法國國際陽光紀錄片節24日至27日在法國海濱城市拉羅謝爾舉行,共吸引來自全球65個國家和地區的1100余家機構、約2500名紀錄片專業人士參加。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧