文教頻道
“夜鶯”啼唱中山
吳碧霞攜手貴陽交響樂團,為我市觀眾獻上融合民樂和美聲的藝術盛宴
發布時間:2019-06-24 來源:中山日報

6月21日晚,市文化藝術中心內座無虛席,馳名中外的指揮大師張國勇、著名抒情花腔女高音歌唱家吳碧霞兩位杰出藝術家攜手中國交響勁旅貴陽交響樂團為中山觀眾獻上一場集交響、聲樂于一體的藝術盛宴。演出結束后,吳碧霞接受了本報記者的專訪,暢談這些年來在聲樂藝術上探索的收獲。

聽現場 跨越中西游刃有余

形容聲音悅耳動聽,有一個最高的禮贊——天籟之音。如果天籟之音有一個具像化的表達的話,那這個形容詞經常和這個名字放在一起——吳碧霞。吳碧霞是中國首位將中國民族唱法和西洋美聲唱法集于一身,并獲得最高國際獎項的抒情花腔女高音歌唱家。她的音色清澈、純凈、甜美,演唱技巧高超,情感表達豐富,前一分鐘她可以將西洋歌劇演繹得淋漓盡致,后一分鐘,又將中國民歌唱得婉轉動人,國內外媒體稱其為“來至東方的聲樂天使” “讓世界驚嘆的聲音” “中西合璧的夜鶯”。

在音樂會的上半場,吳碧霞除了為觀眾帶來極具民族風情的經典歌曲《一杯美酒》,旋律優美流暢的藝術歌曲《梅花引》,還有《我愛你,中國》《中國夢》等飽含深情的愛國歌曲。下半場吳碧霞氣場全開,一首《花兒為什么這樣紅》百轉千回,氣韻悠長,而在歌劇《坎迪德》高難度唱段《紙醉金迷》中,更是以精準而靈動的歌聲和惟妙惟肖的演繹艷驚四座,將一個愛慕虛榮的女性形象活靈活現展示出來,現場爆發出雷鳴般的掌聲。

在跨越中西的藝術作品之間,吳碧霞游刃有余。

聊融合 洋為中用實現跨越

演出結束后,吳碧霞在接受記者采訪時表示,20多年前,她開始中西合璧、洋為中用實驗性的探索。“2000年第八屆國際聲樂比賽,我第一次登上國際舞臺,在沒有一個中國評委的情況下奪得金獎,這讓我很好奇,參賽選手里多數是長期在歐洲學習生活的,還有許多意大利語是他們的母語,為什么我會被青睞?今天我才發現,除了演唱沒有瑕疵,還因為我的聲音特質里透著東方氣質,是西方人沒有的,它來源于我成長的環境,我是湖南人,從小唱著湖南民歌聽著花鼓戲長大,一方水土養一方人,這些文化特質在我身上烙下烙印,這種烙印后來變成了文化符號。在洋為中用的探索中,也有不同聲音的評價,說我的美聲里有民族的東西,但我不把它當作貶義,我就是中國人,在我學習洋歌劇的過程里,是老祖宗的理念引領著我在短時間里進入了這個藝術門類。比如咬字行腔、字正腔圓、氣沉丹田、腦后摘筋,這些法則對我來說就是一種快速進入歌劇的有效方法,它也讓我的演唱更加豐富,更有氣韻。”

說技術 語言比歌唱更重要

在積累的過程中,吳碧霞始終把語言放在最重要的位置上,“外國的專家老師們都說我的發音比本地人還地道,這其中當然與天生的語感和自身的模仿能力有關,但還有戲曲中一句訣竅‘千斤道白四兩唱’,意思是說比唱更重要,所以我把百分之九十九的時間都放在語言上,咬字過程中唇齒之間的碰撞、肌肉運動組合,肌肉的記憶和練習要花費時間。情感靠語言來表達,音樂是為了表達內心的情感,當你把語言說對了,歌唱就解決了一大半問題,所以之前語言不重要是一種誤解。”

她還表示,東方向西方學習的是科學的發聲方法,是歌唱腔體的完整性,是基于解剖學之上對人聲這種樂器的自我認知,“我們要把看似毫厘之差的東西變成天壤之別,你才能讓大家感受到非常不一樣的氣質和味道,所以即便是同樣的作品,語言準確,風格到位,東方人文化的氣息和音樂審美的理念和哲學觀也會讓作品有獨特魅力。”

談教育 美民通需要因人而異

現任教于中國音樂學院的吳碧霞是“中國橫跨民樂和美聲的第一人”,談起音樂教學問題時她說,民美兼修要看其自身的條件和能力。“這種條件不光來源于學生的嗓音條件、能力和興趣,還有整個社會的大環境,文化的滋養、氛圍和導向,是否讓學生覺得這條道路有價值和奔頭。學校的課程設置都需要整體的配合,我們這一代人童年階段還有很多傳統文化原生態的形態可以體驗到,但現在很多傳統面臨滅絕,像花鼓戲這種當年的流行音樂已經成為非物質文化遺產,在最好的年齡段,沒有被傳統文化熏陶,錯過了再學,先天不足后天很難補齊,現在的孩子唱外文歌曲流行作品比我們更拿手,我們當然也要跟上時代,但也需要引領孩子們盡可能多學習家鄉母語文化的品種,將來中國的音樂文化一定是往融合的方向發展。”吳碧霞表示。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧