文教頻道
市技師學院學生畢業展上演“斫弓記”
以青年之眼 看現在未來
發布時間:2019-06-22 來源:中山日報


   《斫弓記》主題海報


   陳靜文的《菊線》將小欖菊花元素融入黑白插畫。


   汪嘉瑩以自身經歷創作了“有趣生活”陶藝作品。

中山青年文創Show系列之一 

青年,是人生階段最富有幻想的夏季;青年,是新產業、新業態和新人文蓬勃發展的重要推手。

正值畢業季,中山多所學校的學生畢業設計展陸續開幕,為我們展現了當下中山青年的文化視野和審美趣味。在此期間,本周刊策劃“中山青年文創Show”系列報道,聚焦當下中山青年文創之“盛夏的果實”,營造青年創新文化氛圍。

編者

“樂天派”的廣場舞大爺形象、超現代的中山未來生態建筑設計、獨生子女心中的父母形象……這些“跨界”元素,一并出現在了市技師學院15級展示設計班的畢業設計作品展上。

記者6月18日在市文聯藝術家活動中心二樓展覽現場看到,以“技”傍身的市技師學院學生作品注重用藝術去觀察和解決生活難題,以藝術關照社會,以創意暢想未來。

■傳承“斫弓”精神

從2008年第一次辦展以來,市技師學院環藝專業的畢業展覽已連續舉辦了12年。近年來,該校圍繞國家大灣區建設、中山特色小鎮、產業鎮的需求,每年用畢業設計作品服務中山產業發展。在今年的畢業設計中,學生們與市裝飾設計行業協會、文化創意產業協會等機構對接,發揮創意,展出作品50余件,涉及建筑設計、平面設計、家居設計以及陶藝等等領域。

在畢業展現場,但見主題海報設計成一幅巨大的中國傳統水墨畫,拿著工具的各類工匠分布其中,他們或勞作、或玩樂。主題海報中的水墨走向,一一對應著大灣區的城市布局。在身處大灣區腹地的中山,一名工匠正張弓射箭。“上古有后界射日的傳說,只有力大無窮的勇士才能拉開大號,造福萬民。”市技師學院院長郭敏雄在展覽開幕式上說道,本次畢業展以“斫弓”為題,是希望學子們心懷天下,同時勉勵學生秉承手工藝人的斫弓精神,精益求精、追求卓越。

■建筑未來之夢

記者看到,展出的學生作品,也一一對應著“斫弓”的主題以及中山的建設方向。中山未來的地標建筑將是什么樣?學生麥廣文認為,我們對未來的構想應該跳脫出現有科技的影響。他從“解構主義”中找到靈感,借鑒巢穴和人體肌肉紋理,設計出“巢卵”造型的零售空間。學生桓小紅則將目光放在中山未來生態建筑上,但見三角形的建筑呈螺旋式向上伸展,這個設計取名為“野蠻生長”,它將綠化用地提升到露臺表面,加強了人與自然的溝通。

■透視生活百味

除了這些充滿未來感的建筑設計,展覽中有不少作品充滿生活氣息。該校學生汪嘉瑩以自身經歷,創作了一組題為“有趣生活”的陶藝作品。“有趣生活”講述了一家三口的溫馨故事,她將爸爸、媽媽的形象設計得童趣盎然。爸爸總是瞪大眼睛對世界充滿好奇,媽媽扎著兩根麻花辮、臉帶笑意。不過,這些只是“獨生女”汪嘉瑩想象中的父母形象。“我是獨生子女,在家里沒有同齡人相伴,也很難和父母有共同話題。”這組設計作品體現了她理想中的父母形象。她希望他們能在其生活中扮演不同角色,補償獨生子女在成長中的同伴缺失。來自小欖的陳靜文,則借助插畫形式,創作出以黑白灰為主色調的“小欖菊花”主題旅游商品。“我發自內心地熱愛我的家鄉,希望用插畫來展示‘小欖菊花’,給傳統文化傳上現代外衣,讓其成為一種新的潮流。”陳靜文介紹說。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧