車輛保值就一定買得過?
“2019國際品牌汽車保值率報告”發布,業內稱淘二手車不能只看保值率,也要看性價比
發布時間:2019-11-22 來源:中山商報

受車市大環境的影響,近年一手新車的市場價格戰可謂白熱化,而這也讓本身日子就不太好過的二手車市不斷受壓。正因如此,不少人都希望買一臺保值率較高的車。記者獲悉,本月初中國汽車金融暨保值率研究委員會發布了“2019國際品牌汽車保值率報告”。榜單中統計了2019年第三季度汽車保值率排名,對不同車型進行3年保值率分析。其中,日系品牌占據了保值率的第一梯隊,主流車型3年保值率普遍在60%左右,而國產車的保值率普遍較低。那么,究竟買二手車時,是否最終要看的就是保值率?

- 市場調查 -

日系品牌全面領跑保值率榜單,SUV比轎車保值

記者從本次公布的這份報告中了解到,該報告將市面上小型車、緊湊型車、中級車、中大型車、SUV(分小型和中大型)、新能源車等分為不同榜單進行比較。在各細分市場保值率上,日系車型霸占了多個榜單的前1到3位。在小型轎車保值率排名中,如本田飛度以67.73%的3年保值率奪得第一,明顯高于排名第二、第三的豐田威馳、大眾polo。

緊湊型轎車榜單上,大多為目前市場上銷量最大、消費者最為熟悉的車型,這塊細分市場保值率前列同樣幾乎成了日系品牌的天下。排行的前六名均為“兩田”(豐田、本田)車型,其中本田思域以65.84%的3年保值率奪得第一,其后卡羅拉、雷凌、本田杰德、日產騏達均上榜。

中型轎車市場的保值率奪冠車型同樣來自本田,如雅閣車型的3年保值率達到65.02%,此外豐田的凱美瑞、銳志隨后;奔馳C級也在60%以上。在歐美車系當中,保值率相對堅挺的是大眾品牌,如邁騰、帕薩特的市場保值率也接近60%。

中大型車方面,保值率最高的竟然不是大家熟悉的BBA,而是前段時間因加價上熱搜的雷克薩斯ES。

在SUV市場中,報告指出,隨著近年來SUV市場的熱銷,SUV車型總體保值率比轎車要高,3年保值率總體數據高1%至8%不等。其中,以豐田、本田為首的品牌車型依然有著不錯的表現。

報告同時指出,在SUV之中,最保值的車型出現在中型SUV細分市場,豐田漢蘭達3年保值率可達到74.73%,領跑優勢可謂相當明顯。反觀與它品牌、尺寸接近的福特銳界,同期保值率只有約53%。

在中大型SUV中,國產和進口的豐田普拉多均是該細分領域最保值的車型,3年期保值率為73%;至于保時捷卡宴、奔馳G級、雷克薩斯GX等高端中大型SUV也非常保值。在自主品牌中,被視為同級少有競爭對手的長城哈弗H9的3年保值率為55.08%,表現不差。

特斯拉獨占鰲頭,其余新能源車殘值普遍“骨折價”

近年來市場關注度較高的新能源汽車,則成為本次調查細分市場中最不保值的類型。事實上,早前記者走訪中山市內火炬區大嶺、西區鴻源等一些大型二手車市場發現,目前中山各大二手車行幾乎沒有新能源汽車擺在檔口,特別在今年車市不景氣的情況下,較少有車行愿意收新能源汽車,尤其是純電動車。

在二手市場上的不受青睞,也直接反映在本次榜單的二手車殘值率上。記者留意到,當前新能源汽車中表現最佳的是特斯拉,3年保值率還可達到50%左右,其余電動車貶值十分嚴重,使用三年后普遍只有30%的價值。相比之下,在中山網約車市場大受歡迎的豐田雷凌等油電混動車型,其保值率則要明顯更高,基本能達到同品牌車型燃油車版本的水平。而且,雷克薩斯的混動車型的保值率,同樣高居相關類型車型的榜首。

對此,中山本地資深二手車從業人李源浩告訴記者,除了特斯拉等個別品牌外,由于純電動汽車當前“三電”技術、車況評定標準比較參差,二手車商收回來也不好賣。如果車主一定要賣的話,他們也只能報低價。

- 業界觀察 -

買二手車不能只看保值率

作為目前中山規模最大的二手車交易市場負責人,中山物資集團總經理徐嘉富認為,日系車普遍領跑調查榜單的這種現象,基本符合目前中山二手車市的實際情況。尤其在目前中山這類珠三角沿岸的華南市場,豐田、本田等日系二手車保值率較高并非什么秘密。由于華南地區汽車銷量在全國市場占到領跑位置,因此日系車在華南地區的表現,也直接對其二手車保值率統計口徑產生積極影響。

“由于日系車進入珠三角市場較早,消費者多年來對卡羅拉、思域、凱美瑞、雅閣、天籟等“街車”的空間、動力、質量穩定性、保養便利性等方面口碑不俗,加上保養量大,所以這些主流日系車的二手行情一直相對堅挺。即便在今年二手車市成交價波動加大的情況下,上述日系車的二手車商收車價、銷量等方面也算相對穩定。”徐嘉富舉例稱,尤其像中山二手車市場中較受買家關注的雷克薩斯ES、NX等車型,由于其終端一手銷售價格較為堅挺,因此今年來這些車型的二手價格一直波動不大。

不過,徐嘉富同時指出,盡管二手車保值率一定程度上反映出車的綜合產品力,但決定一臺二手車市場價格的因素其實還有很多,保值率低的車不一定表示該車在質量方面有問題。相反,對于不少追求性價比的二手車消費者來說,一些年份較新、車子成色新、保值率卻不高的自主品牌緊湊SUV、緊湊型轎車、中型車等,其性價比要明顯高于合資品牌,追求實惠、實用代步的消費者更容易“花小錢辦大事”。

中山網微信
掌上中山微信
版權與免責聲明:
① 凡本網注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬中山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:中山網”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未注明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“中山網”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:中山網”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯系。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與中山網聯系。
聯系人:陳小姐(電話:0760-88238276)。
重庆组六8码杀号技巧